O cooktop 5 bocas é hoje um tipo de fogão extremamente popular em cozinhas planejadas ou mais modernas pelo Brasil, já que é uma configuração de queimadores que permite preparar uma grande diversidade de receitas.
Mas mesmo já sendo muito popular, muitos consumidores ainda enfrentam dificuldades na hora de escolher o seu modelo, já que existem muitas versões, com diferentes configurações, o que gera dúvidas.
Por isso o Mapa da Cozinha vai te auxiliar nessa decisão!
Avaliamos o mercado e escolhemos o melhor cooktop 5 bocas da atualidade, com modelos que vão atender bem desde quem quer algo com ótimo custo benefício até quem deseja modelos premium com design sofisticado e alto desempenho!
Vamos aos nossos escolhidos!
Regras de Escolha
Escolhemos nossos modelos preferidos através dos cooktops 5 bocas a gás eleitos em 3 categorias distintas, com versões de diferentes preços e características!
Dessa forma, garantimos que iremos mostrar produtos para quem busca algo eficiente com ótimo custo benefício, para quem busca algo diferenciado e fora da curva, e também para quem quer só algo barato que funcione bem!
- Custo Benefício: Versões que custam entre R$ 500 e R$ 1000 em média
- Top de Linha: Versões que custam a partir de R$ 1000 em média
- Bons e Baratos: Versões que custam até R$ 500 em média
O Melhor Cooktop 5 Bocas por Categoria
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Cooktops 5 Bocas com Melhor Custo Benefício
Para iniciar nossa review, trazemos os cooktops 5 bocas que vão atender as necessidades gerais da maioria dos consumidores. Eles possuem configuração de queimadores eficiente, bom nível de acabamento e dimensões equilibradas por um preço intermediário, que os fazem entregar um excelente custo benefício geral.
Nessa categoria nossos escolhidos tem preço médio de R$ 500 a R$ 1000.
1. Mueller Unica

Nosso Veredito
🥇 Melhor Cooktop 5 Bocas 🥇
Ficha Técnica:
| QUESITO | INFORMAÇÃO |
|---|---|
| Mesa | Vidro |
| Queimadores | 1 – 3600W / 1 – 2400W / 2 – 1700W / 1 – 1000W |
| Medidas (AxLxP) | 10,5 x 68,0 x 44,0 cm |
| Nicho (LxP) | 62,0 x 37,5 cm |
Prós:
- Cooktop 5 bocas com melhor custo benefício na atualidade
- Configuração de queimadores completa e versátil
- Trempes de ferro fundido estáveis e resistentes
Contras:
- Mesa um pouco mais apertada
- Encaixe das trempes um pouco mais difícil de limpar
Após nossas avaliações, consideramos que o melhor cooktop 5 bocas é o Mueller Unica, de maneira geral. Isso porque ele traz configuração de queimadores bem elaborada e fora do padrão da categoria, tem trempes de excelente estabilidade e dimensões bem equilibradas, por um preço mediano. Por isso, é o cooktop 5 bocas que entrega o melhor custo benefício atualmente.
O primeiro bom diferencial que identificamos nesse Mueller é a configuração dos queimadores. Esse modelo possui 4 tipos, sendo uma tripla chama de 3600W, uma rápida de 2400W, duas semi rápidas de 1700W e um simmer de 1000W.
Uma configuração como essa não é comum na categoria intermediária de cooktops, e traz boas vantagens, principalmente a versatilidade. Isso porque é possível preparar ao mesmo tempo receitas que demandam fogo alto e muita potência junto com outras que exigem cozimento mais lento, o que vai te poupar tempo em frente ao fogão.
Por exemplo, é possível preparar uma caçarola de feijoada na tripla chama enquanto você agiliza o caldo de uma sobremesa no simmer, algo que é difícil em cooktops com menos opções de queimadores.
Outro ponto que identificamos como diferencial nesse Mueller é a qualidade das suas trempes. Elas são de ferro fundido, algo raro na categoria intermediária, e possuem 6 pontos de apoio virados ao centro. Além disso, a base de encaixe com a mesa tem uma boa altura, além de ser larga. Constatamos que isso entrega excelente estabilidade a diferentes tipos de frigideiras e panelas.
Mesmo possuindo queimadores grandes e diversos, o tamanho total deste cooktop o coloca na categoria dos compactos. São somente 68 x 44 cm, e nicho de 62 x 37,5 cm. Isso faz ele ser a melhor opção se você tem cozinha pequena, mas deseja um cooktop com diversidade de queimadores.
Identificamos alguns pontos negativos nesse Mueller. O primeiro é o fato dele ser um pouco “apertado”. Difícilmente será possível usar as 5 bocas ao mesmo tempo. Como são bem diversas, não chega a ser um problema grave, mas existe essa questão. Outro ponto que verificamos é que a base das trempes é um pouco mais difícil de limpar que a média, por ser maior e mais alta.
Foto de Teste Mueller Unica

2. Fischer Fit Line

Nosso Veredito
🥈 2º Lugar Custo Benefício 🥈
Ficha Técnica:
| QUESITO | INFORMAÇÃO |
|---|---|
| Mesa | Vidro |
| Queimadores | 1 – 3000W / 4 – 1750W |
| Medidas (AxLxP) | 11,8 x 68,5 x 46,0 cm |
| Nicho (LxP) | 62,0 x 36,0 cm |
Prós:
- Excelente qualidade de construção e acabamento
- Limpeza muito facilitada
- Design acima da média da categoria
Contras:
- Queimadores menos diversificados
- Trempes um pouco mais difíceis de limpar
A Fischer é uma das marcas mais tradicionais quando falamos de cooktop, e hoje a empresa tem um modelo que entrega excelente custo benefício, o Fit Line.
Analisando a fundo esse produto identificamos como principal diferencial a sua qualidade de construção e acabamento. Sua mesa é feita com um vidro temperado que nos passou bastante sensação de robustez, com cantos bem finalizados e encaixes de trempes com boa altura.
Um destaque aqui vai para seus manípulos, que são feitos em um plástico mais poroso, que gruda menos sujeira e gordura e tem um aspecto bem mais agradável ao toque. No geral ele é um cooktop que entrega um manuseio muito prático, indicado se você cozinha mais de uma vez por dia.
Suas trempes também merecem um destaque em nossa visão. Mesmo possuindo somente dois apoios, elas são estáveis e comportam muito bem panelas de diferentes tamanhos. Outro diferencial é que o apoio das trempes na mesa é esmaltado, o que facilita demais a limpeza, e acaba melhorando bastante a experiência de uso no dia a dia.
Em relação a configuração de queimadores, esse Fischer possui 4 semi rápidos de 1750W e uma super chama de 3000W. É uma configuração suficiente se seu objetivo é preparar receitas simples para a família. Se você costuma preparar arroz, feijão, massas e juntamente frita ovos e sela bifes, ele será um fogão cooktop suficiente.
Outro ponto que percebemos que ele se destaca dos demais da categoria intermediária: o design. Ele tem “cara” de produto mais caro, muito por conta do seu vidro ter um tom de preto muito profundo, e suas trempes e tampas de queimador serem bem brilhantes.
Levantamos alguns pontos a se considerar sobre esse Fischer. O primeiro é que ele tem diversidade baixa de queimadores, então não é a melhor escolha se você costuma preparar receitas que demandam fogo muito alto com frequência, como grandes cozidos e carnes na pressão. O formato das suas trempes é eficiente, mas por ter quinas demanda mais paciência na lavagem.
Foto de Teste Fischer Fit Line

3. Brastemp BDD85AE

Nosso Veredito
🥉 3º lugar Custo Benefício 🥉
Ficha Técnica:
| QUESITO | INFORMAÇÃO |
|---|---|
| Mesa | Vidro |
| Queimadores | 1 – 3350W / 1 – 2500W / 3 – 1800W |
| Medidas (AxLxP) | 8,6 x 85,0 x 46,0 cm |
| Nicho (LxP) | 81,5 x 40,5 cm |
Prós:
- Configuração permite usar várias panelas ao mesmo tempo
- Quadrichama comporta caçarolas de até 30 cm
- Chamas altas e muito estáveis
Contras:
- Quadrichama com mais peças para limpar
- Largura avantajada para um intermediário
O Brastemp BDD85 é um cooktop intermediário que possui uma configuração diferente, que é mais encontrada em versões mais caras, e pode ser muito útil em algumas situações.
Seu principal diferencial é ter sua chama mais forte, com 4 arcos de fogo e 3350W, bem separada das demais. Ela fica no canto esquerdo superior da mesa, enquanto os outros queimadores fazem um quadrado, com os manípulos no canto superior direito.
Essa quadrichama da Brastemp é uma das maiores do mercado, e pode suportar até caçarolas grandes, com 30 cm de diâmetro. Na nossa visão, isso faz o BDD85 muito indicado se você costuma preparar cozidos grandes, como feijoadas, aves inteiras, ou peças de carnes maiores na pressão, já que vai conseguir alocar essas panelas com recipientes menores, ao mesmo tempo.
Além de ter essa chama grande apartada, o restante dos queimadores também forma um conjunto eficiente, com uma chama intermediária de 2500W, e 3 semi rápidas de 1800W. São queimadores muito equilibrados, que vão te permitir preparar refeições completas de uma só vez.
Outro ponto muito positivo que verificamos nesse Brastemp é a estabilidade das chamas. Não é incomum que cooktops com acendimento super automático tenham chamas instáveis no começo. Porém, nesse modelo, esse recurso funciona muito bem, sendo que o acendimento dos queimadores é praticamente instantâneo, e as chamas são bem estáveis.
Ao analisar a fundo o BDD85 identificamos alguns pontos negativos. O primeiro deles é o trabalho maior de limpeza da quadrichama, já que ela possui mais tampas de queimador, que são finas e demandam maior cuidado. Outro ponto é sua largura avantajada, de 85 cm, que o limita a balcões maiores, mesmo sendo um produto de categoria intermediária.
Foto de Teste Brastemp BDD85AE

Fogões Cooktops 5 Bocas Tops de Linha
Chegamos aos cooktops 5 bocas avançados, que entregam conjunto de queimadores diversificados, chamas de potência diferenciada, e mesas e trempes feitos com materiais acima da média. São produtos para quem cozinha muito, ou para quem quer algo com desempenho superior e design sofisticado para a cozinha.
Nossas escolhas dessa categoria partem de R$ 1000, em média.
4. Fischer 33810

Nosso Veredito
🥇 Melhor Top de Linha 🥇
Ficha Técnica:
| QUESITO | INFORMAÇÃO |
|---|---|
| Mesa | Vidro / Inox |
| Queimadores | 1 – 3700W / 2 – 3000W / 1 – 1750W / 1 – 1000W |
| Medidas (AxLxP) | 12,6 x 86 x 52,9 cm |
| Nicho (LxP) | 82,5 x 48,5 cm |
Prós:
- Configuração de vidro com inox muito robusta
- Trempes de ferro do tipo duplas muito eficientes
- Design ultra sofisticado o faz servir de item de decoração
Contras:
- Preço mais elevado que a média
- Trempes mais pesadas
O modelo top de linha da Fischer na atualidade é 33810, e o elegemos também como o top de linha mais avançado no geral, graças a algumas características bem interessantes que traz.
O primeiro ponto que identificamos como diferencial é sua qualidade de construção e acabamento, sendo um cooktop 5 bocas extremamente robusto. Ele traz uma estrutura híbrida, com mesa de vidro temperado e painel frontal de inox. Essa construção em dois materiais é muito bem feita, sendo que não é possível identificar imperfeições ou encaixes mal finalizados entre as duas peças.
Outro ponto que acreditamos que merece destaque são suas trempes. São 3 peças do tipo dupla, que são maiores e abarcam duas bocas cada. Elas são configuradas de forma que é possível arrastar panelas e frigideiras sem precisar levantá-las pelo cabo. Isso é muito bom se você está sempre com panelas muito cheias e pesadas sobre o cooktop, já que deixa o manuseio mais seguro e rápido.
Além disso, essas trempes são confeccionadas em um ferro fundido de excelente qualidade, que passa a sensação de robustez e confere ótima estabilidade a diferentes tamanhos de panelas, das menores até grandes caçarolas de 27 cm de diâmetro.
Em relação ao conjunto de queimadores, consideramos bem eficiente. Ele possui uma tripla chama apartada na esquerda de 3700W, 2 de 3000W, 1 de 1750W e um simmer de 1000W. É uma configuração equilibrada, que vai permitir que você prepare refeições grandes de uma vez só, já que o espaço entre os queimadores também é bem generoso.
Outro ponto que se nota ao olhar brevemente para esse Fischer é o seu design sofisticado. A combinação de painel de inox com mesa de vidro e as trempes grandes dão um ar de produto profissional, por isso consideramos que ele pode ser usado como ítem de destaque em projetos de cozinhas modernas, com ilha central, por exemplo.
Como pontos negativos neste modelo consideramos o seu preço, que é bem mais elevado que a média e o acaba restringindo a poucos compradores, e o peso das suas trempes, que são bem eficientes e resistentes, mas acabam sendo um pouco mais difíceis de lavar.
Foto de Teste Fischer 33810

5. Electrolux KE9DX

Nosso Veredito
🥈 2º Lugar Top de Linha 🥈
Ficha Técnica:
| QUESITO | INFORMAÇÃO |
|---|---|
| Mesa | Inox |
| Queimadores | 1 – 4005W / 1 – 2950W / 2 – 1750W / 1 – 1000W |
| Medidas (AxLxP) | 9,0 x 86,0 x 51,0 cm |
| Nicho (LxP) | 81,5 x 49,0 cm |
Prós:
- Uma das tripla chamas mais fortes do mercado (4005W)
- O cooktop de inox mais bem acabado
- Excelente opção para áreas de lazer externas
Contras:
- Manípulos muito próximos poderiam ser mais espaçados
- Design mais simples que a média
A Electrolux se destaca no mercado de cooktops principalmente pelos seus modelos top de linha, e na nossa opinião o que mais traz benefícios é o KE9DX.
O primeiro ponto que podemos destacar é a sua configuração de queimadores diferenciada. Esse é o modelo que possui a tripla chama mais forte dessa lista, de 4005W de potência. Além de ser extremamente forte, ela é bem apartada das outras chamas, e sua trempe única ainda tem uma curvatura, que sustenta bem caçarolas de 20 a 27 cm. Em nossa análise, isso se mostrou suficiente para dar conta rapidamente de cozidos difíceis, como feijoadas e ensopados ou carnes de panela de pressão em pouco tempo.
Além de ter uma tripla chama muito forte, o KE9DX conta com duas rápidas de 2950W, uma semi rápida de 1750W e um simmer de 1000W. Isso também permite que você prepare desde cozidos grandes, arroz, feijão, até caldos sensíveis que demandam muito tempo de fogo baixo, tudo ao mesmo tempo.
Em relação a sua construção, sua mesa é feita inteiramente em um inox de boa qualidade, que passa bastante sensação de robustez, sendo que em nossa visão é algo difícil de amassar ou arranhar. Suas trempes são duplas e contínuas, sendo bem fácil mover panelas grandes entre os queimadores sem precisar levantá-las.
Essa construção mais robusta nos faz concluir que esse electrolux é uma excelente opção para áreas externas, como áreas de lazer, salões de festa ou espaços de churrasqueira, ou até para uso semi profissional, já que ele dá conta de todos os tipos de receitas e tem boa resistência.
Como ponto de melhoria que conseguimos perceber analisando esse modelo está o fato dos seus manípulos serem muito próximos, o que poderia ser melhorado, já que seu painel tem bastante espaço. Também achamos seu design mais simples, que talvez não satisfaça quem está buscando um cooktop para servir como ítem de design na cozinha.
Foto de Teste Electrolux KE9DX

6. Brastemp Gourmand BDK90DR

Nosso Veredito
🥉 3º Lugar Tops de Linha 🥉
Ficha Técnica:
| QUESITO | INFORMAÇÃO |
|---|---|
| Mesa | Inox |
| Queimadores | 1 – 4000W / 1 – 3000W / 2 – 1650W / 1 – 1000W |
| Medidas (AxLxP) | 3,8 x 86,0 x 51,0 cm |
| Nicho (LxP) | 84,0 x 48,0 cm |
Prós:
- Cooktop 100% de inox com design mais sofisticado
- Configuração de queimadores muito eficiente
- Manípulos distantes aprimoram a experiência de uso
Contras:
- Custo mais elevado até para a categoria top de linha
- Trempes de ferro poderiam ser duplas
A linha Gourmand da Brastemp abarca os eletrodomésticos mais refinados da marca. E no caso dos cooktops 5 bocas, consideramos o BDK90 como a melhor opção dessa série de produtos.
A linha Gourmand é referência principalmente em design requintado, e na nossa avaliação isso foi muito bem aplicado nesse modelo. Ele é o cooktop 5 bocas inteiramente de inox com design mais sofisticado e bonito com o qual já nos deparamos.
Isso porque sua mesa não segue o padrão de outros cooktops inox, de ter partes mais altas, cantos arredondados ou setores muito abaulados. Ele é um cooktop flat, com nichos de encaixes para trempes bem rasos, o que passa a sensação de estar tudo na mesma altura.
Isso o faz ser o modelo mais indicado se você está procurando por um cooktop inteiramente de inox que sirva de item de design para o seu projeto de cozinha, que vá muito bem em ilhas centrais, por exemplo.
Em relação ao seu desempenho, esse Brastemp também tem uma configuração de queimadores interessante. Ele possui uma tripla chama muito potente, de 4000W, e apartada das demais, que suporta panelas bem grandes e dá conta de receitas difíceis em menos tempo. Além disso, conta com mais dois queimadores rápidos bem fortes (3000W), um semi rápido de 1750W e um simmer de 1000W.
Outra característica que identificamos que melhora a experiência de uso é a distância entre os manípulos. Eles estão localizados bem longe um do outro, sendo que a Brastemp fez um bom trabalho no aproveitamento do espaço útil do painel desse aparelho. Dessa forma é bem mais difícil de esbarrar ou confundir a chama que se quer acender, o que na nossa visão é um ponto positivo para a experiência de uso do produto.
O primeiro ponto negativo que verificamos no BDK90 é o seu custo bem alto. Ele é o cooktop 5 bocas com preço mais alto que identificamos na nossa análise, partindo de 3000 reais, o que acaba o tornando mais seleto. Outro ponto é o fato das trempes de ferro fundido não serem juntas, como em outros concorrentes, o que dificulta um pouco arrastar panelas grandes entre elas.
Foto de Teste Brastemp Gourmand BDK90DR

Cooktops 5 Bocas Bons e Baratos
Chegamos ao fim da nossa avaliação com os cooktops de entrada. São modelos que possuem configuração de queimadores básica, qualidade de construção adequada e boa estabilidade, pelo menor preço do mercado. Produtos para quem cozinha pouco ou que deseja algo mais simples, porém funcional.
Nosso escolhido nessa categoria tem preço médio de até R$ 500, em média.
7. Itatiaia Essencial

Nosso Veredito
🥇 Melhor Bom e Barato 🥇
Ficha Técnica:
| QUESITO | INFORMAÇÃO |
|---|---|
| Mesa | Vidro |
| Queimadores | 1 – 3300W / 1 – 3000W |
| Medidas (AxLxP) | 16,0 x 73,0 x 45,0 cm |
| Nicho (LxP) | 63,6 x 35,0 cm |
Prós:
- Cooktop de entrada com melhor estabilidade das trempes
- Aparelho compacto, pode ser instalado nas menores cozinhas
- Muito simples e fácil de limpar no geral
Contras:
- Peças com acabamento mais simples
- Mesa com cantos pontudos e finos exigem mais cuidado no manuseio
Escolhemos o Itatiaia Essential como líder da categoria dos bons e baratos por algumas características que o fazem entregar bons recursos por um custo bem reduzido.
O primeiro ponto é a estabilidade das trempes. Cooktops de entrada costumam ter trempes de arame redondo fino e encaixes com folgas, que acabam não estabilizando bem panelas maiores. Essa é a principal reclamação dos consumidores dessa categoria.
Mas no caso do Essential, é diferente. Ele tem trempes bem mais estáveis que a média dos seus concorrentes baratos, que continuam sendo redondas, mas encaixam bem com sua base elevada. Ainda podem ocorrer instabilidades dependendo da panela, mas com menos frequência que em outras versões de baixo custo.
O ponto legal aqui é que essas trempes são mais estáveis, e por serem leves e terem acabamento redondo são muito fáceis de lavar. A mesa de vidro, os manípulos e os suportes das trempes também são fáceis de limpar, o que torna esse modelo bem prático nesse sentido.
Outro ponto que verificamos bem eficiente nesse Itatiaia é a configuração dos queimadores. Ele tem três potências diferentes (3300, 3000 e 1750W), enquanto seus concorrentes baratos possuem em média duas. Quanto mais diversidade de queimadores, maiores são as opções de preparos simultâneos, o que otimiza o tempo na hora de cozinhar.
Outro ponto que consideramos diferencial são suas dimensões reduzidas, tanto da mesa do cooktop quanto do nicho de instalação. Ele tem somente 73 x 45 cm, e exige um nicho de 63,6 x 35 cm. Isso o faz ser o modelo mais compacto dessa lista, e o torna ideal se a sua cozinha é pequena ou se você tem pouco espaço disponível para a instalação de um cooktop 5 bocas, mas deseja ter um.
Averiguando esse produto percebemos que seu acabamento e qualidade de construção acabam sendo um pouco abaixo das outras versões avaliadas, o que é natural para cooktops de entrada. Deve-se lavar suas trempes sempre com a parte amarela da bucha e sabão neutro, se não rapidamente elas começam a descascar. Além disso, sua mesa tem cantos mais finos e pontudos, que podem quebrar com impactos, por isso o manuseio deve ser mais cuidadoso.
Foto de Teste Itatiaia Essencial

Como Escolher um Cooktop 5 Bocas
Ao escolher um cooktop 5 bocas, é importante observar alguns detalhes e funcionalidades importantes. Cada aparelho possui características diferentes que influenciam diretamente na eficiência do preparo das receitas, na segurança e na praticidade na hora de cozinhar.
Para ajudar na sua escolha, reunimos os principais pontos que devem ser avaliados antes da compra:
Tipos de cooktop a gás
Os cooktops a gás são muito populares por oferecerem controle direto da chama, em diferentes níveis de potência. Os tipos mais comuns são os modelos de 4 e 5 bocas, ideais para cozinhas residenciais, pois atendem bem famílias de diferentes tamanhos e permitem cozinhar mais de uma receita ao mesmo tempo. Esses cooktops costumam ter disposição dos queimadores pensada para o uso diário.
Outro tipo são os cooktops dominó, que são modulares e compactos, com 1 ou 2 bocas. Eles são indicados principalmente para áreas externas, como espaços de lazer, churrasqueiras e salões de festa, oferecendo flexibilidade de instalação. Por serem modulares, é possível combinar diferentes peças para criar a configuração ideal de acordo com o espaço disponível.
Material da Mesa
A mesa do cooktop é a parte visível do aparelho e influencia tanto na praticidade quanto na estética da cozinha. Os materiais mais comuns são inox (aço inoxidável) e vidro temperado, e cada um tem suas vantagens e cuidados.
O inox é extremamente resistente, não enferruja e suporta bem o calor. Ele tem durabilidade alta e combina com praticamente qualquer estilo de cozinha. A desvantagem é que marcas de dedo, gordura e respingos aparecem com facilidade, exigindo limpeza frequente. São os modelos mais indicados para áreas externas e cozinhas semi profissionais.
O vidro temperado, por sua vez, oferece um visual moderno e elegante, deixando a cozinha mais sofisticada. Ele é resistente a impactos moderados e ao calor, mas pode riscar ou quebrar se algum objeto pesado cair sobre ele. A limpeza é muito facilitada, geralmente feita com pano úmido e detergente neutro, e as manchas de gordura tendem a aparecer menos que no inox.
Na hora de escolher, pense no seu uso diário e no estilo da cozinha. O inox é ótimo para quem busca durabilidade e resistência, enquanto o vidro temperado agrada quem quer um visual mais moderno e elegante, e deseja algo mais fácil de manter limpo na rotina.
Tipos de queimadores
Os queimadores são as chamadas “bocas” dos cooktops, e são os responsáveis por gerar e sustentar as chamas.
Hoje existem basicamente 4 tipos de queimadores:
Super Chamas: São as chamas com mais de um anel de fogo, podendo ser triplas ou quadrichamas. São as mais potentes, variando entre 3500W e 4000W. São maiores, e comportam de forma eficiente panelas de 23 a 30 cm de diâmetro em média.
São indicadas para selar carnes rapidamente, ou preparar grandes cozidos em caçarolas em menor tempo, como feijoada, por exemplo. Cooktops 5 bocas tem no máximo uma super chama.
Rápidos: São os queimadores que ficam entre 2000W e 3000W. São indicados para cozimentos longos, sendo as bocas mais utilizadas para preparar arroz, feijão, macarrão, e outras bases de refeições. Normalmente comportam recipientes de 19 a 23 cm, e representam até duas chamas em um cooktop 5 bocas.
Semi Rápidos: São os queimadores mais versáteis de um cooktop, estando na faixa de 1500W a 1800W. Em total potência dão conta da maioria dos preparos convencionais do dia a dia, mas em fogo baixo também podem ser utilizados para receitas mais delicadas. São os que comportam bem recipientes de 14 a 19 cm em média, e podem representar até 3 chamas em um cooktop 5 bocas.
Simmers: O simmer é o queimador mais raro em um cooktop, sendo mais comum em modelos avançados. Tem potência de 1000W, e é otimizado para preparos bem longos que exigem fogo baixo, como o banho maria, por exemplo. São muito indicados para quem prepara sobremesas, com misturas que desandam facilmente em fogo alto. Representam no máximo uma chama de um cooktop 5 bocas, e vão bem com panelas de 11 a 14 cm em média.
Trempes
As trempes são as “grades” de um fogão cooktop. São as responsáveis por estabilizar as panelas e frigideiras em cima dos queimadores.
Existem dois materiais principais que as trempes são feitas: aço e ferro fundido.
As trempes de aço podem ser redondas em formato de arame mais fino ou retas, sendo essas mais grossas. São versões mais simples, um pouco menos estáveis, mas que são leves e mais fáceis de limpar.
Já as trempes em ferro fundido são bem mais resistentes e estáveis, podendo ser trempes únicas, para cada queimador, ou dupla, abordando mais de uma boca. Trempes duplas têm a vantagem de formarem um conjunto contínuo, onde é possível arrastar as panelas entre os queimadores, sem precisar levantá-las.
As trempes de ferro fundido tem a desvantagem de serem mais pesadas e maiores, o que dificulta um pouco a limpeza no dia a dia. São mais indicadas para quem sempre usa 2 ou 3 panelas de uma vez por preparo.
Instalação
A instalação do cooktop a gás é um ponto super importante para garantir segurança e durabilidade do aparelho. Antes de comprar, é preciso pensar no espaço disponível na bancada e no tipo de cozinha que você tem.
Os cooktops são instalados em nichos, ou seja, um recorte na bancada que deixa o aparelho encaixado perfeitamente. Cada modelo tem medidas específicas, então é essencial medir com precisão o espaço antes da compra.
Bancadas de granito, mármore ou pedra sintética são ideais, pois suportam bem o calor e não deformam com o uso diário. Evite materiais frágeis ou que possam manchar facilmente, como MDF cru sem proteção, principalmente se o cooktop tiver muita potência.
O serviço de corte do nicho deve preferencialmente ser feito por um profissional que conheça de marmoraria, já que é uma tarefa bastante artesanal. Qualquer erro nas dimensões do corte podem gerar folgas ou travar o fogão no nicho, o que certamente acarretará perda de eficiência ou até mesmo acidentes com o tempo.
Em cozinhas planejadas, o ideal é que o nicho seja projetado já pensando no modelo de cooktop almejado, com espaço para ventilação e passagem do gás determinados no manual. Por sua vez, em cozinhas já instaladas, é possível adaptar o nicho em bancadas, mas sempre respeitando as medidas recomendadas pelo fabricante e mantendo distância segura de paredes, armários e outros eletrodomésticos já existentes.
Além disso, a instalação do gás deve ser feita por profissional qualificado, seguindo normas de segurança. Com um nicho bem planejado e instalação bem feita, o cooktop fica estável, bonito e funcional.
Conclusão do Mapa da Cozinha
O melhor cooktop 5 bocas é o Mueller Unica, de maneira geral. Isso porque ele é o modelo que vai atender as necessidades da maioria dos consumidores, já que traz configuração de queimadores muito bem equilibrada, trempes com estabilidade acima da média da categoria e um acabamento geral muito bom, por um preço intermediário. Esses fatores o fazem ser o cooktop 5 bocas que entrega o melhor custo benefício geral atualmente.
Já o melhor cooktop 5 bocas top de linha é o Fischer 33810. Ele possui qualidade de construção e acabamento primorosos, com mesa mista entre vidro e inox, tem trempes de ferro fundido duplas e contínuas que facilitam o manuseio das panelas, tem configuração de queimadores que vai permitir o preparo de receitas simultâneas sem problemas e possui um design que vai permitir que ele seja usado como item de decoração em cozinhas modernas.
Por fim, o melhor fogão cooktop 5 bocas bom e barato é o Itatiaia Essencial. Ele é o modelo de entrada mais eficiente atualmente, já que tem trempes que entregam mais estabilidade que os concorrentes, conta com 3 potências de queimadores bem distribuídos, tem chamas altas e estáveis e é muito compacto, cabendo em qualquer cozinha. Ele é o cooktop 5 bocas que entrega os melhores recursos pelo menor preço possível no mercado brasileiro atualmente.

Olá! Muito prazer, sou o Rafa Macedo, fundador do blog Mapa da Cozinha!
Aqui minha missão vai ser sempre te mostrar o mapa da cozinha, ou seja, nós vamos revelar todos os segredos desse lugarzinho preferido da casa que tanto amamos!
E quem sou eu? Tenho grande experiência quando o assunto é cozinha, já tendo trabalhado em vários restaurantes Brasil afora. Hoje trabalho como chef e cozinheiro particular, trabalho diretamente na cozinha de meus clientes, e isso me fez conhecer diversos produtos alimentícios, ingredientes, e também dezenas de modelos de eletrodomésticos e eletroportáteis! Nesse Blog vou compartilhar tudo com vocês! Minha missão é fazer com que vocês façam escolhas mais racionais e ponderadas ao escolher seu produto para a cozinha!
Vai ser um grande prazer!









